name="google-site-verification" content="XODj_r581LmTs4BuBaR-XlyLFg1Ih1hslKi13rMxP6o" /> charset="UTF-8"> 내장지방과 빼는법, 인바디와 내장지방레벨
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내장지방과 빼는법, 인바디와 내장지방레벨

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내장지방과 빼는법,  인바디와 내장지방레벨

유독 E.T와 같이 배만 볼록 나온 분들이 있는데요.

다른 부위는 마른데 배만 나온 걍우 내장지방이 원인일 수 있답니다.

내장지방은 성인병 발생 위험이 높기 떄문에 여러가지 방법으로 꼭 빼는 것이 중요한데요.

오늘은 내장지방이 무엇인지, 내장지방레벨과 인바디 내장지방레벨, 내장지방 빼는법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

목 차

1. 내장지방이란?

2. 내장지방레벨

3. 인바디 내장지방레벨

4. 내장지방 빼는법

내장지방이란?

·다리는 말랐으나 배에만 살이 많다면 내장비만을 의심할 필요가 있는데요.

내장비만이란 말 그대로 내장 사이사이에 내장지방이 낀 것으로,

내장지방이 많이 쌓일수록 전신에 염증물질이 분비되면서 대사증후군이나

고혈압, 이상지지혈증, 당뇨병 발병 위험이 높아질 수 있습니다.

내장지방은 일반적인 지방과 달리 단순히 운동만으로 쉽게 빠지지 않아, 효과적인 제거 방법을 알이야할 필요가 있습니다.

내장지방 원인으로는 당분함량이 높은 패스트푸드, 인스턴트 식품, 육류, 탄수화물 등의 과다섭취하는 잘못된 식습관과

운동부족, 흡연, 음주, 스트레스 등이 있습니다.

내장지방 레벨

내장지방 레벨 관리가 정말 중요한데요.

이것은 성인병과 직결되기 때문입니다.

내장지방 레벨을 확인하는 방법과 평균 레벨을 알아볼께요.

내장지방 레벨의 평균은 앞에서 보는바와 같이 10레벨로 대한민국 20대, 30대 평균값입니다.

정상적인 내장레벨은 5로 5레벨을 목표로 합니다.

4레벨 이하는 운동인으로 운동을 열심히 하고 식단관리까지 하는 운동인을 말합니다.

인바디 내장지방레벨

내장지방은 체내 복부에 위치한 지방으로 복막 내 위치하여 몸속 장기를 둘러싸고 있습니다.

체지방은 피하지방과 내장지방으로 구성되며, 정상적인 내장지방의 비율은 체내 지방의 약 10~20%를 차지합니다.

정확한 수치는 절류를 통해 저항값을 측정하여 체내 구성 성분의 비율을 알려주는 인바디(Inbody)로 측정 가능하며,

일반적으로 배만 볼록한 체형의 경우 내장지방이 정상 수치보다 높은 것을 의심할 수 있습니다.

따라서, 내장지방의 관리는 건강에 필수적인 요소로 인바디로 지속적인 관리가 필요합니다.

내장지방 빼는법

몸 속 내장지방을 빠르게 없애는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

1. 탄수화물 섭취 줄이기

잘못된 식습관은 내장지방을 만드는 대표적 원인입니다.

특히 탄수화물 섭취가 과도할수록 내장지방이 쌓이기 쉽습니다.

적정량 이상의 탄수화물을 섭취하면 몸의 에너지로 사용된 후 남은 탄수화물이

지방으로 변환돼 몸에 축적되기 때문입니다.

밥이나 면 요리, 과자, 빵 등을 많이 먹는 사람이 복부 비만을 겪는 것도 이 같은 이유입니다.

2. 단백질 섭취 늘리기

다이어트 할 때는 몸무게 1kg당 1.2~1.5g의 단백질 섭취를 권장합니다.

단백질이 부족하면 근육에 있는 단백질을 빼서 사용하기 때문에 근육량이 줄어듭니다.

또한 탄수화물 섭취가 줄어들면 단백질을 당으로 바꾸어 사용하기 때문에

단백질 섭취향을 늘리는 것이 중요합니다.

3. 규칙적인 유산소 운동하기

유산소 운동을 하면 장기사이사이 깊숙히 껴앉은 내장지방을 태울 수 있습니다.

몸에 땀이 날 정도로 하루 30분씩 일주일에 3일 이상 운동을 권장합니다.

달리기, 수영, 자전거 등등 고강도 인터벌 운동도 좋습니다.

숨이 턱에 찰 정도의 고강도 운동을 1-2분간 하고 다시 103분간 가볍게 운동하면서 3-7회 반복합니다.

4. 12시간 이상 공복유지하기

오랜시간 공복을 유지하면 혈당과 인슐린이 떨어지면서 우리 몸은 지방 분해 모드로 바뀝니다.

보통 12시간 동안 음식을 먹지 않아야 지방 분해 대사가 시작되기 때문에

저녁 식사와 다음 날 아침 식사 사이 12시간 공복을 유지합니다.

12시간 공복을 매일 반복하라는 것은 아니고 일주일에 1-2회 추천합니다.

5. 섬유질 섭취

섬유질이 풍부한 음식을 섭취할 경우, 소화가 천천히 이루어져 음식이 장에 도달했을 때

장내 박테리아에 의한 발효가 쉽게 이루어지게 됩니다.

따라서 포만감이 오래 유지되고, 식욕이 억제되며,

혈당이 오랫동안 유지되어 지방이 체내 축적되는 것을 막아 줍니다. 

섬유질이 풍부한 음식으로는 고구마, 현미, 콩류, 베리류, 채소류 등이 있습니다.

5. 유산균 복용

유산은 장내 살아있는 유익균으로 프로바이오틱스라고도 불리며

김치, 요거트 등의 발효식품에 다량 함유되어 있습니다.

이러한 유산균은 혈중 지질대사에 영향을 미쳐 저밀로 지방 단백질인 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

따라서 유산균을 꾸준히 복용할 경우 내장지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.

오늘은 내장지방이 무엇인지, 내장지방레벨과 인바디 내장지방레벨, 내장지방 빼는법에 대해

알아보았습니다. 오늘도 건강한 하루가 되세요.