name="google-site-verification" content="XODj_r581LmTs4BuBaR-XlyLFg1Ih1hslKi13rMxP6o" /> charset="UTF-8"> 수족냉증과 원인, 수족냉증 치료와 음식(한의학 음식 중심으로)
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수족냉증과 원인, 수족냉증 치료와 음식(한의학 음식 중심으로)

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악수를 하다가 상대방이 놀라기도 하고 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 하는 경우도 있습니다.

손발이 지나치게 차가운 것을 수족냉증이라고 하는데요. 오늘은 수족냉증과 수족냉증 원인, 수족냉증 치료와 수족냉증 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 수족냉증

2. 수족냉증 원인

3. 수족냉증 치료

4. 수족냉증 음식(한의학 음식 중심으로)

 

1. 수족냉증이란?

 

수족냉증은 손이나 발이 지나치게 차가운 상태로 남들에게 손을 내밀 수도 없는 유달리 찬 증세를 말합니다.

이것은 인체의 난로에 해당하는 신장의 원기가 부족하여 몸으로 열기를 보내지 못하기 때문에 손 발이 찹니다.

또한 손과 발뿐만이 아니라 아랫배가 차서 배가 사르르 아프면서 설사를 하고 허리와 무릎이 시리기도 합니다.

 

수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발이 차다고 호소하고 악수를 하려다 손이 너무 차서 상대방이 놀라기도 하고

심지어 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 되는 경우도 있습니다.

때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼기도 합니다.

 

남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타나는데요.

이는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 크고 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문이기도 합니다.

 

2. 수족냉증 원인

 

수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있는데 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 들면서 수족 냉증이 생기고요. 다른 원인들로는 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 발생하기도 합니다.

수족냉증의 원인 질환은 레이노병, 류마티스성 질환, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증이 있고

냉증은 병명이 아니라 어떤 원인으로 나타나는 증후이므로 치료를 위해 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

 

3. ​수족냉증 치료

수족냉증은 생활 습관을 교정하여 치료해야 합니다.

손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요한데요.

치료의 목표는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이며 가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것입니다.

손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 좋습니다.

겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하는 것이 좋고요.

세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 미지근한 물을 사용합니다.

또한 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피해야 합니다.

그리고 운동은 체력을 증가시키므로 수족냉증에 도움이 됩니다.


4, 수족냉증 음식(한약을 중심으로)

수족냉증은 혈액순환을 개선하고 몸을 따뜻하게 하는 식품을 먹는 것이 중요한데요.

한약을 중심으로 안내해 드립니다.

 

익모초고

익모초 고는 '여성을 유익하게 하는 약초'라는 의미로 여성에게 유익한 약재입니다.

여성의 냉증은 주로 자궁의 혈액순환 장애로 인한 경우가 많아 생리통과 생리불순, 냉대하를 함께 호소합니다. 

익모초는 자궁과 모세혈관의 혈류를 개선하는 효능이 있어서 꾸준히 장복하면 이 모든 증세들이 크게 호전될 수 있습니다.

 

쑥 조청

쑥은 성질이 따뜻하여 아랫배를 데워주고 혈액순환을 촉진시켜 주므로 여성들의 손과 발 아랫배 냉증, 생리 질환, 복통에 많이 애용되었습니다. 또 지혈 효과가 커 허한성 자궁출혈이나 유산기가 있을 때에도 치료용으로 많이 쓰입니다.

 

부추즙

부추는 씨를 뿌리고 난 후 돌보지 않아도 잘 자란다 하여 '게으름뱅이풀'이라는 별명이 있지만

양기를 돋워준다 하여 '기양초'라고 불릴 만큼 자양강장 작용이 뛰어납니다.

부추는 신장을 따뜻하게 하고 자율신경을 자극하여 신진대사를 촉진시키며 

혈맥을 소통시키는 효능이 있어 몸을 따뜻하게 합니다.

 

인삼, 당귀, 생강, 계피차

인삼은 보약의 대명사로 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 하고 기운을 북돋워 주며

진액을 생성시켜 주므로 전신이 쇠약하고 피로할 때 큰 병 후 원기 회복에 빠지지 않고 쓰이는 약재입니다.

특히 위하수나 위무력증 등으로 소화가 잘 안 되고 식욕이 없을 때 인삼이 들어있는 사포닌은

비위 기능을 강화시켜 주고 손발이 따뜻해지게 하는 것입니다.

 

생강, 계피

생강은 심장의 수축력을 강화시켜 말초혈관까지 혈액이 뻗어나갈 수 있도록 도와주는 역할을 하므로 손 발을 따뜻하게 해 줍니다. 또한 생강을 말리면 그 유효성분이 농축되어 몸을 데우는 효능이 강화되므로 생강을 깨끗이 씻어서 동전 크기로 잘라 그늘에서 잘 말린 뒤 두고두고 쓰면 더욱 좋습니다.

계피는 서양에서 음식과 커피 등에 많이 나오는 시나몬이라는 향신료의 원료입니다.

계피의 정유인 시나몬 오일은 심장의 관상동맥 혈관과 말초혈관을 확장시켜서

많은 혈액이 손 발의 혈관이 확장되어 혈액이 공급되면 손발이 점차 따뜻해집니다.

지금까지 수족냉증과 수족냉증 원인, 수족냉증 치료와 수족냉증 음식에 대해 알아 보았습니다.

익모초나 쑥등은 꾸준히 장복하면 수족냉증에 큰 효과를 볼 수 있으니 열심히 다려 드세요.